14.12.2018 00:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 17874; сегодня: 4.

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита»

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании в Петропавловске-Камчатском лесозащитного зеленого пояса вновь рассмотрели на заседании краевой Общественной палаты. Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Участники заседания представили исчерпывающие данные о текущем состоянии лесного фонда края, его защитном статусе, степени загрязнения атмосферы краевой столицы. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина в ходе итогового обсуждения привела ряд красноречивых примеров, свидетельствующих об актуальности проблемы.

«На проспекте Карла Маркса, 29, была прекрасная роща, в которой росли «краснокнижные» растения. Сейчас там автостоянка. Вы не найдете ни одного деревца в районе фонтана на 6-м километре, а там гуляют дети, и это место ничем не защищено от проезжающих машин. Такая же ситуация на другой детской площадке – у АЗС. Я считаю, что мы не должны иметь других мнений, а поддержать инициативу создания «зеленого щита», – подытожила специалист.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова рассказала, что данная тема отзывается в обществе неоднозначно.

«В некоторых кругах эта инициатива рассматривается как ненужная и даже вредная, препятствующая развитию города. Но я убеждена, что развитие не должно ухудшать экологическую ситуацию. Состояние окружающей среды прямым образом отражается на нашем здоровье и самочувствии. С каждым годом зеленых участков становится все меньше, зато все больше районов города входят в число неблагополучных. Разве это не повод задуматься о будущем?» – прокомментировала она.

Представитель ОНФ напомнила, что еще в 1978 г. в соответствии с проектом организации и развития лесного хозяйства Петропавловского мехлесхоза зеленая зона города была выделена в границах двух лесхозов – Елизовского и Петропавловского, следовательно, уже тогда вопрос нехватки лесов в Петропавловске-Камчатском был остро актуален.

«В последние годы в этой зоне, которая в соответствии с Лесным кодексом имеет охранный статус, выделялись участки под строительство биатлонного комплекса, под строительство газопровода. И особый статус не спас леса от вырубки. Если мы видим, что для памятника природы «Никольской сопки» спокойно выдали «билет» на санитарную рубку, мы понимаем зыбкость наших позиций», – посетовала эколог.

Как уже сообщалось ранее, активисты предлагают включить в «зеленый щит» городские леса площадью 9490 га, памятник природы «Никольская сопка» (25,5 га), а также водоохранные зоны рек, озер и морей. По словам Михайловой, эти земли относятся к категории городских лесов, что позволяет проводить над ними законотворческую работу. Однако некоторые участки, заполненные насаждениями, остались за рамками этого процесса. Например, к ним относится часть сопки Петровская, так как статус «городские леса» за ней не закреплен.

До дня общественного голосования члены рабочей группы проведут информационную кампанию. Если инициатива Народного фронта найдет поддержку у населения, она поступит на рассмотрение законодательного собрания Камчатского края.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.


По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита»


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 412 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...